segunda-feira, 1 de março de 2010

Novo show no circo da Vila

Com uma ótima atuação de Neymar, Paulo Henrique e André, o Santos bateu o Corinthians por 2x1, pelo Paulistão, na Vila Belmiro. Neymar e André marcaram para o Santos, enquanto Dentinho diminuiu para o Timão. Mas, o resultado não reflete o que foi o jogo.

O time da casa cansou de criar e desperdiçar oportunidades, enquanto a equipe do Parque São Jorge tentava quebrar o ritmo da partida e teve poucas chances.

A partida deixou alguns recados para as duas equipes:

Para o Corinthians, ficam alguns alertas: não basta ter jogadores renomados, o time tem que jogar. Nome e história não vencem jogo. Além disso, o Timão reclamou demais durante todo o jogo, mostrando desequilibrio emocional, o que pode atrapalhar muito nos momentos mais tensos da Libertadores, por exemplo. Outro problema foi a facilidade com que o Corinthians foi dominado, sem demonstrar resistência. Felipe e Ronaldo não podem levar o time inteiro nas costas. E Roberto Carlos precisa esfriar a cabeça. Concordo que a expulsão foi um exagero, mas o experiente lateral não pode ser expulso em um clássico e cometer um pênalti infantil no início de outro. O Corinthians precisa jogar mais e falar menos. Os jogadores corinthianos reclamaram demais ontem e, na maioria dos casos, sem razão.

Já o Santos não pode parar de jogar antes de acabar o jogo. A a equipe poderia ter deixado a vitória escapar se não fosse um erro grotesto de Tcheco. O Santos tem que estar focado a partida inteira e fazer gols. Não dá para fazer um gol e se acomodar, ficar tocando de lado, fazendo firula. Tem que jogar sério.

Tem que ser ressaltada também a maturidade dos garotos da Vila. Com muita ousadia, eles têm irritado muitos beques e, apesar das ameaças, Neymar, Paulo Henrique e André não se abalam e continuam jogando sério, com habilidade e seriedade. Sobre o chapéu de Neymar em Chicão, com o jogo parado, foi engraçado, mas desnecessário e tomara que não se repita, a não ser que a pelota esteja em jogo.

A PARTIDA

Com toques rápidos e envolventes, Marquinhos e Paulo Henrique Ganso infernizavam a zaga adversária, que ainda tinha que ficar atenta com a constante movimentação de Neymar e André. Numa dessas jogadas, Marquinhos invadiu a área e foi derrubado por Roberto Carlos. Neymar bateu a penalidade no canto, alto, com força, mas Felipe fez uma defesa que raramente se vê.

O Corinthians só se defendia, atuando com os onze jogadores no campo de defesa, e tentava, sem sucesso, puxar os contra-ataques. O goleiro corinthiano foi muito acionado e teve que se virar quando Neymar, primeiro, e Arouca, mais tarde, entraram cara a cara - e saiu-se muito bem. Já o camisa um santista só precisou fazer uma defesa no primeiro tempo após uma jogada sensacional de Dentinho, que pegou de bicicleta, na entrada da pequena área.

De tanto insistir, o Peixe abriu o placar. Marquinhos achou Neymar na entrada da área, o menimo dominou e virou batendo rasteira, no cantinho, sem chances para Felipe. Um a zero e festa santista na Vila - na comemoração, a torcida atirou tênis nos garotos do Santos e pouco antes uma baqueta foi arremesada na direção do goleiro corinthiano.

No segundo tempo o Corinthians voltou mais organizado, tentando atacar mais. Com a entrada de Jucilei e Moacir, o Timão equilibrou o jogo e passoua  frequentar mais o campo de ataque. Mas que marcou foi o Peixe. Em um rápido contra-ataque, Marquinhos fez um lindo lançamento para Neymar, que dominou e ajeitou para André bater no contrapé de Felipe. Dois a zero Santos.

O Corinthians foi com tudo em busca do gol e conseguiu com Dentinho, após tentar duas vezes.

Mas, Moacir estragou a reação corinthiana ao ser corretamente expulso. Pouco depois foi a vez de Roberto carlos tomar o cartão vermelho após simular um pênalti. Os dois cartões para o lateral-esquerdo corinthiano foram polêmicos, pois o lance do pênalti, ainda no primeiro tempo, não era para ser punido com um amarelo. Já o segundo varia de acordo com a interpretação de cada árbitro.

Com o jogo na mão, o Santos começou a tocar a bola e fazer graça. Numa dessas, o Corinthians roubou a bola e partiu no contra-ataque. Dentinho fez um cruzamento, a bola passou pela defesa santista, incluindo o goleiro, e Tcheco apareceu sozinho, dentro da pequena área, para cabecear e fazer a festa santista. Ele conseguiu perder um gol feito aos 40 minutos do segundo tempo. Aí o Santos só cozinhou a partida e esperou o apito final.